Можно ли владельцу самостоятельно очистить свою скважину от кольматанта?

 📕 Библиографическая ссылка (ГОСТ): Вопросы-ответы. Вопрос №1: Можно ли владельцу самостоятельно очистить свою скважину от кольматанта? [Электронный ресурс]  / А.А. Цымбалов. Саратов. 2022. Режим доступа URL:https://doktorskvazhin.ru/index.php/2022-02-12-17-02-57/2022-02-12-18-59-10/24-mozno-li-vladelcu-samostoatelno-ocistit-svou-skvazinu-ot-kolmatanta.

 

✳️ Да, если он прошел обучение и имеет  аппаратурное оборудование по ведению ремонтно-восстановительных работ водозаборных скважин. Так как владелец своей собственности может делать с ней все, что захочет, то отсутствие знаний не может помешать производить какие-то работы внутри скважины.

Любителей «поизучать» какой-либо технический процесс  в России всегда было и будет достаточно. Однако с малейшей у себя на теле царапиной мы почему-то обращаемся к медицинскому специалисту за лечением.

Скважина –это гидротехническое,  инженерное сооружение. И не каждый инженер возьмется за ее ремонт, так как понимает отрицательные последствия неумелых с ней действий. Это действительно так.

Работу по ремонту скважин  следует проводить квалифицированным специалистам, получившим  обучение в вузах, а не самоучки. В таких работах требуются системные знания по многим вопросам, как минимум полученные на профильных факультетах СГУ, СГТУ.

Начинать регенерацию скважины надо после того, когда имеется понимание физической картины в околоскважинной зоне на текущий момент. Это позволяют сделать:1)паспорт скважины, 2)техническое обследование скважины, 3)гидрогеологический разрез водоносного горизонта, где расположен фильтр скважины.

Следует проанализировать все риск-факторы  и решить: какими методами (например МРС-СИЦА) следует вести регенерацию скважины.

В фильтровую зону скважины, которая имеет отклонение от проектного дебита, надо опускаться с определенным алгоритмом действий. Многоразового не квалифицированного обращения с «больной» скважиной не получится.

Отсюда вывод: регенерацию скважин должны выполнять только профильные специалисты. ✳️